卡夫卡:走钢丝的演员

卡夫卡:走钢丝的演员

2013-09-09 卡夫卡  村上春树的艺术世界

走钢丝的演员

 

/卡夫卡

 

有一个走钢丝的演员,准备要在高空尽情展现他的绝活了。他要挑战的是一条相当长的钢丝,可甚至连他自己也说不准啊它有多长;他只能看到终点处模糊的轮廓,所以无法目测远近。

 

可是他站在起点处却镇静自如;对他来说,去干这件事本身比任何东西都重要。

 

挑战终于开始了。他心如止水,毫无畏惧,所以能很好的任用他那天才般的技艺。所以看上去他步履轻盈,并不像人们所担心的那样紧张、生硬。所以,人群中不时会爆发出一阵掌声。

 

本来,如果照这样下去,结局兴许就是:走钢丝的演员最终到达终点,如愿以偿。

 

可是,偏偏这时有人说了句:他难道就不知道自己站在多么高多么危险的地方吗?这句话似乎一下提醒了人们,他们开始悄悄议论起来。

 

而此时的走钢丝的演员正聚精会神地走钢丝,没有注意到下面人们的变化。

 

嗨!上面的先生!终于有个大嗓门的家伙忍不住问,你知道自己站在多高的地方吗?

 

走钢丝的演员愣了一下。……这个我倒没仔细想过……事实上我从不在意这方面的……”他有意识地向下瞟了一眼,现在,据我估计,大约……”

 

如果摔下来呢?

 

必死无疑。

 

忽然,走钢丝的演员的心颤栗了一下。

 

你知道这钢丝有多长吗?

 

……”

 

不知道?那你凭什么认为自己能完成,凭什么认为自己在走到终点之前不会摔下来?

 

我不知道,我只是有某一种信念。你知道,当信心变为信念时,那种力量……”

 

你的信念可靠吗?

 

这个……”

 

你的信念能保证你不会摔下来?

 

够了,我还得继续……”

 

如果你摔下来将会怎样?

 

如果我摔下来将会怎样?走钢丝的演员竟傻傻地这样反问。

 

你的家人、朋友会失去一个儿子、兄弟或者好朋友,而我们也会失去一个好的走钢丝演员。

 

那我应该怎么办?这时走钢丝的演员的思想已完全不受自己控制。

 

你应该选择一种既安全又可靠的表演形式,比如从一把椅子走到另一把椅子……”

 

他掉下来了!有人大喊,打断了大嗓门的话。

 

走钢丝的演员本想往回走,照人们希望的那样去做,可是他已经不再像开始那样心如止水、步履轻盈了。因为他意识到自己的处境是多么危险,再加上歇了那么久,所以他紧张、手脚僵硬,结果脚下一滑,摔了下来。他倒在地上,意识逐渐变得模糊;终于,在那一刻,他感觉自己得到了解脱。

 

 

主页君按:感谢“木子”推荐本文。

 


卡夫卡:走钢丝的演员:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字