村上春树:就像恋爱中的人一样

村上春树:就像恋爱中的人一样

2013-07-15

就像恋爱中的人一样

 

/村上春树

 

在某个特定的时刻,我的脑海里总会浮现出一首歌。每当睛朗的夜晚,当我抬头遥望夜空中闪烁的群星时,便会情不自禁地哼起这首老歌,歌名就叫《就像恋爱中的人一样》。在爵士乐中,这是一首有名的经典歌曲。不知你是否听过:

 

这些日子以来

忽然发觉

不知从何时起

常常独自一人

有时望着星星发呆

有时拨弄着吉他出神

就像恋爱中的人一样

 

恋爱的时候常常就是那个样子。意识就像蝴蝶一般,自由自在地翩翩飞舞,让人忘记了自我。等到回过神来,才发觉已过了很长时间。如同那首和歌中所唱:想起伊人,恍恍惚惚。

想来,恋爱的年龄应该是在16岁到21岁之间吧。当然,每个人都有差别,不能一概而论。但是,在那个年龄以下,怎么看都像个毛头小子,让人觉得幼稚可笑。反之,过了20岁,人又现实起来。岁数再往上,有了多余的知识,人也就不知不觉地变成那样了。

然而,十几岁少男少女的恋爱,恰似身边掠过的清风,他们涉世尚不深,做起事来也是毛手毛脚的。然而,正因为如此,才对凡事都充满着新鲜和感动。当然,这样的日子转瞬即逝,唯有鲜明的记忆,常常有效地给予我们的余生——充满着种种的痛苦——一些温存的暧意。

这些感情上的记忆十分重要,即便上了年纪,倘若在内心深处仍保留着这样一幅幅栩栩如生的画面,那就如同体内始终点燃着一盏暖炉,不会孤寒地老去。    

因此,为了能够多积蓄一些宝贵的燃料,不妨趁年轻的时候多谈些恋爱吧。金钱固然十分重要,事业也不可放弃,然而,独自一人仰望着星空发呆、拨弄着吉他出神的日子,在人生当中实在是太短暂、太珍贵了。一不小心忘了关掉煤气开关,或者从楼梯上失足跌落的经历,偶尔有几次,又有何妨呢?

 

————————————————————————————————

 

分享到朋友圈,可按右上角。

关注账号——可在微信公众号中搜索“村上春树的艺术世界”(或者输入CSCS208209),添加关注。

 

期待你的回复、建议与投稿。

 


村上春树:就像恋爱中的人一样:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字