村上春树暖萌故事绘本《毛茸茸》中文版面世

村上春树暖萌故事绘本《毛茸茸》中文版面世《毛茸茸》    〔日〕村上春树/著〔日〕安西水丸/绘 陈文娟 译 新星出版社

由村上春树和安西水丸共同创作的超级暖萌的故事绘本《毛茸茸》中文简体版,将于近日由新经典文化引进面世。据悉,其日文单行本,即16开精装版本,由于出版时间较早,许多销售渠道都已断货,在日本也一册难求。听闻中国要出版《毛茸茸》,消息灵通的日本村上迷表示将向纪伊国屋书店建议引进中文版销售:“这部绘本文章长短合适,正适合学习中文。现在日本学习中文的人很多,引进中文版一定会大卖。”

很多中国读者因为村上春树的书才认识安西水丸,但村上说:“我的文章能配上安西水丸的画作,真的是非常幸福。”在村上春树经营爵士乐酒吧的时候,安西水丸与村上相识。当时安西是酒吧常客,两个人因为互相敬佩而熟络起来。他们是工作上的合作伙伴,也是生活上的亲密朋友,经常在字里行间彼此打趣。中国读者非常熟悉的《无比芜杂的心绪》中,村上和安西就曾经进行有趣的互动。安西水丸已于2014年去世,《毛茸茸》也成了村上与安西的一份不可再现的珍贵友谊见证。

村上春树以往的作品中有对青春的诠释、对都市生活和内心世界的反省,《毛茸茸》与其他作品风格又有区别。村上在书中追忆自己儿时最喜欢的上了年纪的大母猫,毛茸茸的猫咪聪明又善良,它有毛茸茸的毛、肥嘟嘟的后脖颈、凉凉的耳朵,喉咙发出咕噜咕噜的声音,像夏末的海浪声。它告诉人们,幸福就是温暖又柔软的东西。安西水丸的插画可爱有趣,画面简单纯净,充满了童稚和天真的气息,描绘出了猫咪不可思议的日常生活,让人领悟到字里行间的温暖,扫去日常生活的疲惫。

村上迷都知道村上春树喜欢猫,他也在多部作品中有过描写,但是罕有专门描写猫的书,而在《毛茸茸》一书中,村上春树将以充满童真和温暖的文字,坦承猫咪所承载的那些记忆与美好,相信所有读者都能在其中获得共鸣。

内容介绍

《毛茸茸》是村上春树与画家安西水丸创作的独一无二的暖萌故事绘本。

村上春树回忆起儿时最喜爱的那只上了年纪的大母猫。毛茸茸的猫咪聪明又善良,它有毛茸茸的毛、肥嘟嘟的后脖颈、凉凉的耳朵,喉咙发出咕噜咕噜的声音,像夏末的海浪声。和猫儿待在一起,便会明白生命中最重要的东西是什么。

安西水丸的插画可爱有趣,描绘出猫咪不可思议的日常生活,让人领悟到字里行间的温暖,扫去日常生活的疲惫。

这是村上春树独一无二的暖萌故事绘本

村上春树与安西水丸

和你一起在猫咪的时间里寻找幸福

我们每个人的回忆中,也许都有只毛茸茸的猫儿

它有毛茸茸的毛、肥嘟嘟的后脖颈、凉凉的耳朵

喉咙发出咕噜咕噜的声音,像夏末的海浪声

它也许是自己跑来的,就那样忽然出现在你身边

成为你生命中的小小伙伴

生活中烦心事还真不少,可只要和猫儿一起坐在午后的阳光里

时间就会温柔而亲密地流淌过去

我们从猫咪身上学到,幸福是温暖而柔软的东西

幸福也许就在身边,不在别处

这个世界是多么冷酷

然而拿起这本书,世界也可以变得美好而温柔

把这本可爱的书放在手边,觉得疲惫的时候,就拿起来翻一翻吧

读了村上的文字,你一定会“我懂、我懂”地叫出来

相关评论

有烦心事的时候,只要和猫儿一起坐在午后的阳光里,静静地闭上眼睛,时间就会温柔而亲密地流淌过去。——村上春树

养猫与读书对我而言,就像我的两只手,相辅相成,编织出多彩的生活。——村上春树

《毛茸茸》描写“我”在猫咪的小宇宙中呼吸,度过幸福又平静的时光。每个人都能感知到其中流露出的生命的珍贵。这是真正的大人童话。在太过忙碌、疲于生活的时候,不妨读一读这本书。——热心读者

读了《毛茸茸》,我泪流不止,想起了十年前养的猫猫。我和猫咪一起度过的时光真像书里写的那样。它毛茸茸的,有湿润的鼻头,大大的爪子和肥肥的尾巴……特别推荐给爱猫猫的人。——热心读者

精彩书摘

世上绝大部分的猫我都喜欢,不过生活在这世间的猫儿当中,我最喜欢上了年纪的大母猫。

猫咪的毛充分吸收了太阳的热量。它教会了我生命中最美好的东西是什么。

将耳朵紧紧贴着猫咪的身体,那声音变得像夏末的海浪声,轰隆隆轰隆隆。

猫咪柔软的肚子随着呼吸缓缓起来,又落下去,缓缓起来,又落下去,就像刚刚诞生的地球。

还是孩子的我,用细小的手指,在猫毛间感知到了这股时间的流逝。猫咪的时间像怀揣着重大秘密的细长的银色鱼群,又像没有写在时刻表上的幽灵列车,悄无声息地穿过猫咪身体深处那团猫咪形状的温暖的黑暗区域。

遥远的钢琴声。天空中拖得长长的云。不知谁在呼唤谁的声音。大波斯菊、微弱的乐声,还有好几个世界的回声,与猫咪的时间同在。

我从她身上学到很多对万物生灵来说都同样重要的事情:幸福就是温暖而柔软的东西。

我用指尖循着猫毛那繁复的花纹地图,回溯刚刚成形的记忆之河,穿越一望无际的生命的原野。

 作者介绍

村上春树

日本作家。生于1949年。29岁开始写作,处女作《且听风吟》获日本群像新人奖。1987年出版的《挪威的森林》,日文版销售突破1000万册。2009年出版的《1Q84》被誉为“新千年日本文学的里程碑”。2013年4月,《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》面世,7天突破100万册,创日本文学史上最快突破100万册的纪录。写作之余,热衷翻译英语文学、跑步、爵士乐等。

安西水丸(1942-2014)

著名插画家、作家。毕业于日本大学艺术学院。曾获朝日广告奖、每日广告奖、日本平面设计展优秀作家奖、电影旬报读者奖等。

 


村上春树暖萌故事绘本《毛茸茸》中文版面世:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字