村上春树暖萌故事绘本《毛茸茸》中文版面世

村上春树暖萌故事绘本《毛茸茸》中文版面世《毛茸茸》    〔日〕村上春树/著〔日〕安西水丸/绘 陈文娟 译 新星出版社

由村上春树和安西水丸共同创作的超级暖萌的故事绘本《毛茸茸》中文简体版,将于近日由新经典文化引进面世。据悉,其日文单行本,即16开精装版本,由于出版时间较早,许多销售渠道都已断货,在日本也一册难求。听闻中国要出版《毛茸茸》,消息灵通的日本村上迷表示将向纪伊国屋书店建议引进中文版销售:“这部绘本文章长短合适,正适合学习中文。现在日本学习中文的人很多,引进中文版一定会大卖。”

很多中国读者因为村上春树的书才认识安西水丸,但村上说:“我的文章能配上安西水丸的画作,真的是非常幸福。”在村上春树经营爵士乐酒吧的时候,安西水丸与村上相识。当时安西是酒吧常客,两个人因为互相敬佩而熟络起来。他们是工作上的合作伙伴,也是生活上的亲密朋友,经常在字里行间彼此打趣。中国读者非常熟悉的《无比芜杂的心绪》中,村上和安西就曾经进行有趣的互动。安西水丸已于2014年去世,《毛茸茸》也成了村上与安西的一份不可再现的珍贵友谊见证。

村上春树以往的作品中有对青春的诠释、对都市生活和内心世界的反省,《毛茸茸》与其他作品风格又有区别。村上在书中追忆自己儿时最喜欢的上了年纪的大母猫,毛茸茸的猫咪聪明又善良,它有毛茸茸的毛、肥嘟