村上春樹 教你寫小說

村上春樹 教你寫小說
村上春樹

享譽國際的日本作家村上春樹,最新散文作品《身為職業小說家》,以切身的經歷大談身為小說家的各種細節、能耐與心路歷程,宛如一本「小說家教戰守則」,中文版已在台上市。出版社同步推出村上長篇小說套書,收錄村上13部長篇小說。

要以為寫小說就是動動筆、敲敲鍵盤就好。讀很多書、身體搞好,才是成為小說家的條件,「身體為什麼要健康?因為寫小說經常要面對許多黑暗的事,沒有足夠的身心條件,是無法應付的。」

具備小說家的身心條件

這本書集結村上在《Monkey》雜誌的專欄,《Monkey》創辦人、也是村上的老友柴田元幸表示,村上一連串的專欄文章都在寫自己如何寫小說的事,細到連他自己都感到驚訝,不過以村上過去35年內經營了13部長篇小說的資歷,他是有資格說這些話的。

書中一開頭,就對「小說家」這種物種給定義,村上以兩個男人去登富士山為例,一位頭腦好,只挑幾個角度欣賞之後就回去了;一位頭腦不好,一步一步登上山頂,走得筋疲力盡,才相信富士山是美的。村上說,小說家大半屬於後者,「屬於頭腦不太好的人。」

一定是「非寫不可」的人

但專業小說家也有頭腦好的,可以巧妙轉換由剃刀、柴刀到斧頭的鋒利特性,「能順利超越這幾種轉換點的人,身為作家才能長大一個階段,才能超越時代存活下來。無法超越的人,在途中便消失無蹤了,或存在感變淡了。」

在乎讀者 不在乎得獎

村上也明確表示小說家是一種具備「寬容」特質的人種,不像鋼琴家、芭蕾舞者、畫家那樣,需要經過長年的苦練,小說家如果要跨足去做那些事,往往會遭受質疑,但那些專業領域的人來寫小說,卻可以被包容,「反正誰都會寫」。不過最後真的能成職業小說家的人,一定是真的想寫,而且非寫不可的人,同時會持續不斷地寫,「對於這種人,我身為一個小說家,當然敞開心來歡迎,歡迎上來競技場!」

此外,儘管諾貝爾文學獎呼聲極高,村上仍一再摃龜,他本人在不在乎?村上也有精闢的說法,他說對真正的作家而言,有兩件事比得獎更重要,一是自覺自己正在產生有意義的東西,二是確實感覺到有讀者在乎這個東西,不管人多人少,「只要有這兩種確實的感覺,對作家而言,獎已經是可有可無的東西了,那種東西只不過是社會或文壇對你在形式上的追認而已。」

(中國時報)

 


村上春樹 教你寫小說:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字