原创投稿|在村上春树的笔触里,我未曾迷失自己

2014-07-15 欢迎投稿 村上春树的艺术世界

原创投稿|在村上春树的笔触里,我未曾迷失自己

在村上春树的笔触里,我未曾迷失自己

 

文/村上Schneider譞

 

 

时间飞逝,岁月如梭。刚刚跨入大学校园时自己青涩兴奋,好奇稚嫩的模样还历历在目,而今竟已然到了第三个年头都行将结束之时,时光还真是令人感到不可思议。但不论如何,三年旅程也将要走过,再多的感慨也追溯不了逝去的流年,而若回顾自己曾经的脚步,并加以思考总结,想必多多少少会有所收获,由此看来,也并不算是彻头彻尾的悲哀。

 

“即便剃刀里也有哲学。”毛姆的名言自有其道理所在。

 

大三对于很多同学而言,或许是充满着机遇与改变的一年,但总体对于我来说,却显得波澜不惊,似乎一切仍一如既往。上课,自习,打工,依故一以贯之构成我日常生活中最主要的组成部分。周围人准备实习,抑或是打算出国; 开始恋情,抑或是已然分手。外面的世界一天一个样,在我所不知道的时间里。其实并非自己不愿尝试改变,追求变化,只是有时,整个身心总被一种莫可言喻的氛围所笼罩着,并使我逐渐慵懒起来。这种感受是否合情合理暂且不问,总之,这三年来,我几乎抛却了一切,就像失事飞机上的机长,为了减轻重量,向窗外扔光了座椅与行李,最后以至于连可怜的男乘务员也要一并扔掉。明睿或许不算,痛快倒多少有些。

 

“始终百无聊赖,以后怕也同样如此。并非对此不满,只是无奈罢了。”

 

所以我逐渐学会了习惯与接受。孤独感始终将自己束缚,但又感到奈何不可。每天完成老师布置的任务,上课下课,按部就班,空余时分里便一个人静静地打发时间。

 

如此一来,我在看似闲寂散漫的日子里默默地送走了岁岁月月。

 

“有时候,昨天的事恍如去年的,而去年的事恍如昨天的。严重的时候,居然觉得明天的事仿佛是昨天的。”

 

在学习胡云雁老师的日语口译课程时,脑海里还不时浮现着大二伊始旁听她的精读课的情形。

 

“好几个月好几年,我独自持续坐在深水游泳池的底部。温暖的水,柔和的水,以及沉默沉默……”

 

惟一令我感到欣慰的,便是每天仍能始终与书籍和爵士乐为伴。时间就像一把无情的刀,不由分说持续地打磨我们的棱角,削去我们的锋芒,让一切都渐渐褪色,让一切都发生着难以挽回的变化。但我对书籍和爵士乐的爱却丝毫未减。课余时分便带上一本村上春树或是查尔斯狄更斯,找到一间无人的自习教室,打开电脑与音响,放上一曲柔顺爵士,兴之所至,再倒上一杯啤酒,俨然一派爵士乐酒吧气氛。于是,我便一手执书,一手端酒杯,在永不停息的摇摆节奏中洗去整日的疲惫与忧抑,竭尽所能,在自身小小的世界里努力构筑某种完美。

 


网友评论1

  1. 沙发
    渡边彻:

    看了村上几乎所有的小说,最中意的是寻羊冒险记里的一段话——这么着,整个多愁善感的少年时代我都没看原原本本的鲸而一个劲儿看鲸的阴茎。在阴冷冷的水族馆式甬路散步散腻了,我便坐在寂无声息的天花板极高的展厅沙发上,对着鲸的阴茎呆呆地度过几个小时。

    2014-07-19 下午 11:00 [回复]

发表评论

表情

还能输入210个字