村上春树九年后推出首部短篇集 4月将上市

pic2

继2005年推出《东京奇谭集》之后,村上春树的新作短篇小说集《失去女人的男人们》将于4月18日正式发售,出版方为日本老牌出版社文艺春秋。

《读卖新闻》报道,小说集《失去女人的男人们》收录了《Drive My Car》(驾我车)、《Yester-day》(昨日)、《独立器官》、《木野》、《天方夜谭》、《失去女人的男人们》等六部短篇小说,大部分曾发表于《文艺春秋》月刊和文艺杂志《Monkey》,其中标题小说《失去女人的男人们》是专门为此次出版单行本创作的新作。

《Drive My Car》和《Yesterday》均出自英国披头士乐队著名歌曲的曲名,足见村上春树对于摇滚乐的热爱。开篇之作《Drive My Car》中的主人公家福是个丧偶的演员,男女意识相当淡薄,然而每当他乘坐由女性驾驶的车时,总能感到她们身上带着一种莫名的紧张感,能感到空气中弥漫着一种“怕是无法顺利到达终点”的不祥的气息。由于酒驾和视力问题,家福偏偏雇了个24岁的女性私人司机,但她却能将全部的注意力集中在开车上,家福甚至觉得开车时的她已然进入某种禅的境界。渐渐地,家福向他说出了自己与亡妻生前情人的奇特交往。

《Drive My Car》在《文艺春秋》2013年12月号上发表时,还引发了一场小小的争议,起因是小说中的女驾驶员被设定为北海道中顿别町人,而她不仅随意将烟头扔出车窗外,还说这样做在中顿别町是司空见惯的。

中顿别町议会的六名议员将此视为“屈辱的表现”,并联名致信《文艺春秋》,希望得到“迅速且有诚意的回应”。村上春树2月7日通过《文艺春秋》回应:“我喜爱北海道这片土地,至今为止已数度造访,还多次将那里作为小说的舞台。因此,我始终对北海道怀有亲近感,这次在小说中使用了中顿别町的地名,令生活在那里的人们感到不快,我深感不安和遗憾。”在即将面世的短篇小说单行本中,村上将中顿别町改为了其他地名。

 


村上春树九年后推出首部短篇集 4月将上市:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字