相比作家村上春树更像生活家

相比作家村上春树更像生活家

《新周刊》第511期封面文章《有一种迷药叫村上春树》中写道:30年来,村上春树给爱他的中国迷们陆续制造了至少18颗迷药:跑步、美国文化、猫、幽灵鬼怪、贫乳少女、神秘女子、枯井与洞穴、威士忌、死亡、翻译、小小人、料理、旅行、数字、粉丝团、独居生活、爵士、汽车……也许还有其他。

在村上春树的迷药里,通常含有16.67%奇怪的梦境+4.17%耳朵+12.5%做饭+25%猫+8.33%古典乐+25%分裂的姑娘们+8.33%爵士乐。他和他笔下的主人公总是在人群里活得孤独,活得不那么与时俱进,活得像一个大时代边上的局外人,但是,他们又活得那样有趣,那样充满了爱和希望。正是这一点,相继戳中了日本、中国青年的内心。

与其说村上春树是作家,不如说他更像生活家,经由他,许多人爱上了村上style的生活方式:跑马拉松、听古典乐与爵士乐、过一人系生活、穿性冷淡风、用极简家居、挑剔美食、操一口文艺腔……“我认识一个年过四十的Harukist,做人完全没有自信,动不动就受到打击,对社会和交际非常不擅长,罪魁祸首难道不是村上作品经常出现的逃避到‘别的世界’的缘故吗?”日本《朝日新闻》一次针对村上的喜恶调查,发现“讨厌村上春树”的比例高达49%。是的,如果对一种药物上瘾,迷药就会成为毒药,你应该学会用村上春树戒掉村上春树。

如果本站发布的任何文字存在侵害您版权的事宜,请联系站长 webmaster@cunshang.net 协调删除。

相比作家村上春树更像生活家:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字