读柔美文章定要空腹

 

好的作者在写作的时候,有自己的节奏感,读起来让你像听到美妙合乎自己胃口的音乐。

读柔美文章定要空腹

 

读柔美文章定要空腹

文/Aardi

——读《

村上春树 著

编辑/wayne

来源/森林共读会

第一篇就是和《挪威的森林》中出现的片段,每次读这样柔美的文章的时候,告诉自己要空腹,最好还有饥饿感,并且能够和周围事物有恰到好处的距离感是更好不过的了,这样才能在人最接近虚无缥缈的时候,触碰到村上纤细的情感脉搏。

读柔美文章定要空腹

已经看过很多遍的《挪威的森林》了,每次看都想捋顺清楚绿子、直子、渡边等人的性格侧写,但读着读着也就放弃了,但不是消极色彩的,而是觉得这么美好脆弱的故事,不要去试图搅动惊醒它,我能够作为有幸可以搭乘同一趟列车的人,已满心倍感恩典了。


在书中,提到“月底,我的室友送了我一只火虫。”这句话一定指的是“敢死队”了,我一直以为有明确目标的人,是动人的爽目,但村上文中的室友还有“中野学校”和“学生服”都是一丝不苟的人,那样的专注于自己认定的事情,了不起的专注心,是因为找到自己正确的道路?

但与“我”的对比之下,村上把这幅图画描绘给我们看,看过之后会觉得似乎倍感可笑,我们的常规普适性的思维模式被颠覆了,不夸张的说的话被震颤了,所以,看着这本书会觉得自己虽然只是在阴暗处偷窥式的沾沾自喜自己青春的白水般平稳的过渡,但这些没有渡过来的人们,却会让我感觉有种被脱光了的感觉,不是因为羞耻而瑟瑟发抖,而是作者村上的精准描写。


好的作者在写作的时候,有自己的节奏感,读起来让你像听到美妙合乎自己胃口的音乐,那几句最喜爱的小节是没法独立存在,前面的序曲铺垫如果没有,那就像走在路上,别人突然伸出手来给你塞了一嘴的奶油,即使再喜欢奶油,还是错愕到直皱眉头。

本期编辑:wayne

 

文 艺 连 萌——我们终将改变潮水的方向

 

 

好书推荐

 

买一赠一

购买《刺杀骑士团长

赠毛姆的《阅读是一座随身携带的避难所》

读柔美文章定要空腹

读柔美文章定要空腹

读柔美文章定要空腹

长按识别二维码可购买

 

 

▼▼▼点击左下角“阅读原文”可以订购。

今日话题

谈谈你的“惟一朋友”,

请在右下角留言。

始发于微信公众号:村上春树的艺术世界

如果本站发布的任何文字存在侵害您版权的事宜,请联系站长 webmaster@cunshang.net 协调删除。

读柔美文章定要空腹:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字