日本作家村上春树:日本应反复向二战受害国道歉

《法制晚报》消息据韩国媒体4月18日消息,日本知名作家村上春树日前在接受日本共同社采访时表示,日本应就第二次世界大战期间对中国、朝鲜半岛以及其他国家的侵略历史反复道歉,直至受害方认为,道歉已经足够。

村上春树说,道歉并不是什么可耻的事,虽然目前关于一些历史细节还存有争议,但是日本侵略他国始终是个事实, 他表示对历史问题的认识有重大意义,而且重要的是日本要坦率道歉。“日本唯一能做的就是道歉,直到那些(遭受侵略的)国家说,‘尽管我们没有完全原谅,但你们的道歉已经足够。’”

村上春树曾多次斥责日本缺乏正视历史的勇气,对在二战中犯下的侵略罪行未能承担起应尽责任。日本首相安倍晋三定于今年“8·15”日本无条件投降70周年之际发表“安倍谈话”。法新社的报道称村上春树此时就日本二战侵略历史发表看法,或有深意。

安倍今年早些时候表示,“安倍谈话”不会原封不动沿用“殖民统治”、“侵略”、“道歉”等关键词,而将另起炉灶,体现对战后历史和日本未来发展的思考。这一说法招致中国、韩国乃至日本国内官员强烈反对。日本民众的民意调查结果同样显示,“安倍谈话”应写入“对殖民统治和侵略的反省与道歉”。(张洁清)

 


日本作家村上春树:日本应反复向二战受害国道歉:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字