村上广播(35) | 这里是世界尽头

2014-09-16 村上春树 村上春树的艺术世界
村上广播(35) | 这里是世界尽头

 

 

这里是世界尽头

 

 

文/村上春树

翻译/林少华

编/村上小站

主播/何唱

音乐/岸部真明《世界尽头》钢琴版

 

 

这里是世界尽头。世界到此为止,再无出路。所以你也无处可去。

 

水流在我脚下发出舒心惬意的声响。河中有块沙洲,上面生着柳树。依依长垂的柳枝随着水波得意地摇曳不止。河水妩媚多姿,晶莹澄澈,深处的岩石附近,游鱼历历可数。

 

我仰面躺倒看天。我所能看的,只是阴暗的天空。清晨淋过雨的地面又潮又凉,但大地那沁人心脾的清香仍荡漾在四周。

 

白云在空中飘移,阳光在河面跳跃,毫无特色可言。然而这些平庸无奇的景致却使我心里充满无可名状不可思议的悲哀。我无论如何也不理解这些景致何以蕴含令我如此黯然神伤的要素,一如窗外驶过的船,出现却又不留任何痕迹地杳然远逝。

 

一切都那么沉重,却又那般缥缈。

 

柳枝在黑暗中摇曳,冷风在头顶呼啸。无论怎样行走,道路都漫不见头。

 

如同日复一日地阅读不知所云的文章,又如每天观看流逝的河水。哪里也没有我的归宿。

 

为了进步,人可以继续付出相应的努力,问题是无处可供我进步。

 

有的东西不过很久是不可能理解的,有的东西等到理解了又为时已晚。大多时候,我们不得不在尚未清楚认识自己的心的情况下选择行动,因而感到迷惘和困惑。

 

即便我的消失不足以使任何人悲伤,不能给任何人心里带来空白,或者不为任何人所注意,那也是我自身的问题。我委实失去了太多太多的东西,现在我似乎已几乎不具有再应失去的东西。然而我体内仍有所失之物的一缕残照如沉渣剩留下来,而且是它使我存活至今。

 

我不愿意从这世界消失。闭上眼睛,我可以真切感觉到自己的心在摇摆。那是超越悲哀和孤独感的、从根本上撼动我自身存在的大起大伏。起伏经久不息。我把胳膊搭在椅背,忍受这种起伏。谁都不救我,谁都救不了我,正像我救不了任何人一样。

 

我恨不得放声悲哭,却又不能。就流泪来说我的年纪已过大,况且已体验了过多的事情。世上存在着不能流泪的悲哀。这种悲哀无法向任何人解释,即使解释人家也不会理解。它永远一成不变,如无风夜晚的雪花静静沉积在心底。

 

更年轻些的时候,我也曾试图将这种悲哀诉诸语言。然而无论怎样搜刮词句,都无法传达给别人,甚至无法传达给自己本身,于是只好放弃这样的努力。这么着,我封闭了自己的语言,封闭了自己的心。深重的悲哀甚至不可能采用眼泪这一形式来表现。

 

这里是世界尽头。世界到此为止,再无出路。所以你也无处可去。

 

本文片段节选自《世界尽头与冷酷仙境》,翻译林少华,上海译文社出版。

 

点击”阅读原文“即可收听到何唱朗诵的《这里是世界尽头》。

 

✎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

主播简介

何唱,她在荔枝上开的电台是“读唱”,频段号:FM38160。电台简介:“读唱:倾听一位旅法女子用粤语、法语、国语、英语各种美丽的语言来读诗、读童话和各种美丽的文字”。

___________________________

 

歌曲原名:the end of the world

中文译名:世界末日

 

Why does the sun go on shining? / 太阳为何依然照耀

Why does the sea rush to the shore? / 海浪为何拍打着岩岸

Don’t they know it’s the end of the world?/ 难道它们不知道这是世界末日

‘Cause you don’t love me anymore / 因为你不再爱我了

Why do the birds go on singing? / 鸟儿为何依然歌唱

Why do the stars glow above? / 星星为何在天上闪耀

Don’t they know it’s the end of the world?/ 难道它们不知道这是世界末日

It ended when I lost your love / 当我失去了你的爱

I wake up in the morning / 当我清晨醒来

And I wonder why everything’s the same asit was / 纳闷着为何一切如常

I can’t understand, no Ican’t understand / 我无法了解,我真的无法了解

How life goes on the way it does / 生命怎会像往常一样运行

Why does my heart go on beating? / 我的心为何仍在跳动

Why do these eyes of mine cry? / 我的双眼为何在流泪

Don’t they know it’s the end of the world?/ 难道它们不知道这是世界末日

It ended when you saidgoodbye / 当你说再见的时候

 

村上春树的艺术世界 分享关于村上春树的一切,文艺爱好者的栖居之地

订阅 搜索 村上春树的艺术世界(或ID:CSCS208209)

新浪微博 @村上春树的艺术世界

电台 村上广播(下载荔枝FM,搜索频段号:59520)

招募 长期招募(主播、文案、插图、音乐、后期、录入、创意)义工,请加微信 C19490112,验证:伙伴

投稿 2479791180@QQ.com把你阅读村上春树的故事,以及其它原创作品,分享给1万多村民。把你的好声音分享给5万多名听众

文艺连萌 对抗凶顽世界的力量

 


村上广播(35) | 这里是世界尽头:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字