村民七日谈(3)| 没有十全十美的文章,如同没有彻头彻尾的绝望

2014-03-12 村民QQ交流 村上春树的艺术世界

村民七日谈(3)没有十全十美的文章,如同没有彻头彻尾的绝望

 

主页君按:

 

本辑谈话来自“村上春树交流”QQ群,由本期值班编辑“伊犁★猫★究★”整理,由小站进行编辑。本期主题由印象最深的场景、性场面和性幻想、厕所的哲学、《Norwegian Wood》和《ノルウェイの森》、《了不起的盖茨比》、35岁生日那天从头到尾审视自己等七个部分组成。

“村上春树交流”QQ群号:338948411,验证:村民。特别提示:由于本群时常可能出现“轰炸”,慎入!!!

 

第一日:印象最深的场景

 

“黑暗中我想到落于海面的雨——浩瀚无边的大海上无声无息地、不为任何人知晓地降落的雨。雨安安静静地叩击海面,鱼们甚至都浑然不觉。

我一直在想这样的大海,直到有人走来把手轻轻放在我的背上。”

——村上春树《国境以南太阳以西

 

Q独行侠Q

看到《国境以南太阳以西》的结局特别触动,不知道为什么,反正就是特别有feel,画面感也很强。《挪威的森林》的结局和国境很像,一下子从回忆、痛苦和沉思中被人拉回来,感觉世界一点点变得明亮。

 

鱼子

最喜欢还是渡边、玲子、直子三人在阿美寮夜弹吉他点唱。

 

m

我印象最深的是《奇鸟行状录》里我拿起棒球棍去开门的场景,从没见到一个这么勇敢的我!对《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》有点疑惑的是,凌晨一定要打电话,和最后没有接电话。好像有点矛盾似的。

 

晴天

挪威的森林》结局里渡边给绿子打电话问:“你在哪”?《巡》的结局也差不多,留给读者更多的想象空间。村上的小说读来都特别有画面感,小说里每个人仿佛都有一个标签一样,总能说出来他的特点,让你记忆深刻。

 

Jerry

国境以南太阳以西》的女主角直接消失了,就像幻觉一样,那是一个下雨才会出现的女人。

 

第二日:性场面和性幻想

 

我抱起她的腰,一直探到尽头,让这种感触扩散到全身,细细地玩味,直到心满意足才泄出。

这天夜里我们一共来了四次。四次过后,玲子在我的怀抱里闭上眼睛,长叹一声,身子轻微地抖动了几下。

“我一辈子不用干这事都可以了吧?”玲子说,“喂,说呀,求求你,就说后半生那份儿也全都干完了,只管放心!”

“这种事有谁知道呢?”我说。

——村上春树《挪威的森林

 

小血魔法师

关于村叔对性的描写,很多女生给我的反馈是,感觉很变态,不能理解,群里这么多女生,可以提供更多的不同意见。好像男生,都无一例外的不反感村上书里的性场面吧?

 

阿烦

我觉得还好啊,写作本来是自由的,一千个人心中有一千个哈姆雷特,这种东西不能一概而论。

 

鱼子

是的,不反感是因为能体会那个时候,就好象村上说的,到了那个时候不做点什么,好像就不太对了。

 

阿烦

说起来是这么回事,每个人对不同的东西抱有不同的回忆或者是憧憬,有些人可能觉得不好,这是负面的,有些人又觉得这是正面的,可以接纳;有的人说这很正常,人总会经历这些,有的人说,这太变态了,根本不是我能接受的。但是接受不接受,这种观念实在是太私人了,说不清道不明的,只有自己在心里能给个说法,甚至有时候自己都给不了说法。

 

Q独行侠Q

我同学在数落他女朋友追韩剧、追《来自星星的你》的时候,提出三个问题,其中第三个问题是:“为什么韩剧中的人没有性生活?”

 

鱼子

哈哈,不能太较真啊亲!电视剧本来就是理想化了的,那只是纯爱电视剧,人家这是风格呗。