村上春树:追求别样的乐响

村上春树:追求别样的乐响

2013-10-30 村上春树 村上春树的艺术世界

追求别样的乐响

 

 

                      /村上春树

                       翻译/施小炜

 

 

我十几岁时喜欢的作家,比如说是陀思妥耶夫斯基,是卡夫卡,是巴尔扎克。实在无法想象能写出可以与这些人留在身后的作品相匹敌的东西。所以我在人生早期阶段把写小说的希望一笔抹消。拿阅读当爱好就行,工作嘛,还是到别的领域去找吧。

 

最终我选定音乐为职业。拼命干活攒钱,再向亲戚朋友借债,二十五六岁在东京开了一家小小的爵士俱乐部。

 

为什么?理由非常单纯:从事这种工作,就可以从早到晚听爵士了。

 

到了二十九岁,我突发奇想,打算写篇小说试试。我觉得自己好像也能写点什么。当然不指望写出与陀思妥耶夫斯基和巴尔扎克匹敌的东西,不过那又有什么关系?我告诫自己。没必要非成为文豪不可。虽说是写小说,可是到底写什么、怎么写,我却毫无头绪。

 

音乐也好小说也好,最基础的是节奏。若没有自然、舒适而坚实的节奏,人们的阅读行为大概就难以为继。我是从音乐(主要是从爵士乐)中学到节奏的重要。然后配合着节奏,旋律亦即恰切的语言排列再接踵而至。假如那是流畅华美的东西,自然无话可说。接下来是和声,即支撑这些语言的内在的心灵乐响。其次是我最喜欢的部分登场——即兴演奏。

 

关于文章的写法,我差不多都是从音乐里学来的。大概要反过来说,假如不曾这样痴迷音乐,我或许就成不了小说家。当上小说家将近三十年后,今天我仍然继续从美妙的音乐中学习关于小说写法的许许多。

 

所谓新的词语,哪里都不会有。给普通之极的词语赋予崭新的意义和特别的声响,才是我们的工作。在我们面前蔓延着未知的辽阔大地。等待开拓的肥沃大地就横亘在那里。

 

 

主页君按:特别感谢“Miss 崔”录入此文。

 

 

——————————————————————————————

 

主页君按:昨天的《猫、普鲁斯特和我》(文/@_Ctttttt)推出后,收到不少微友的留言,期待能看到猫系列的后续作品。我也持有同样的想法。@_Ctttttt,加油!

 


村上春树:追求别样的乐响:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字