Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图…

  如果你是村上春树的读者,对于他是一个重度爵士乐迷恋者的说法肯定不会陌生。上世纪六七十年代的日本,村上也和同龄的大学生们一样,迷茫又骚动,不同的是,他还有点避世倾向。美国文学与爵士乐无疑是他逃离周围真实世界的通道。直到如今,他还能一口气背出当年Art Blakey 爵士演出演员阵容。与此同时,村上春树对咖啡因成瘾。

  1974年的村上春树还是个学生。就像他小说中的主人公一样,他天天阅读小说,几乎不去学校,在新宿打零工,晚间则消磨在歌舞伎町的爵士酒吧。当时,他只有两个朋友,其中的一位阳子,就是他后来的妻子。

  

Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图...

  当时,村上夫妇在东京外围的国分寺开了一家名叫Peter Cat的爵士咖啡厅。店名取自村上在三鹰市短居时养的一只猫。在村上未成名前,这家以爵士乐为特色的咖啡厅就已经颇有名气。

  

Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图...
第一代Peter Cat

  说到开私人爵士咖啡厅的缘由,村上春树在当时的采访中曾提到:“爵士咖啡店是提供爵士乐的场所。所谓爵士,我觉得就是人生的一种价值基准。在广漠的时光之流中,我们的人生是如何在风中闪光的、是如何在风中燃尽的?沉浸在爵士乐中的时候,感觉我们能够找到些什么。爵士咖啡店的老板如果忘了这样的使命感的话就完了”。

  1977年村上把Peter Cat的店面从国分寺搬到了市中心千驮谷,这无疑让我们联想到《且听风吟》中的“杰氏酒吧”,因为它们同在二楼。这里离明治神宫棒球场(Meiji Jingu Stadium)很近,村上常在这里观看棒球比赛。当年轻的美国选手大卫·希尔顿(Dave Hilton)打出一记二垒安打,空气中划过的漂亮弧线如亮光般击中了正坐在球场外喝啤酒的村上春树,于是他立刻萌生了想写一部小说的念头。

  

Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图...
第二代Peter Cat

  在经营Peter Cat期间,村上春树写下了处女作《且听风吟》。不久《且听风吟》为他赢得了“群像新人奖”。

  

Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图...
图为Peter Cat店内筷套

  1981年,32岁的村上将经营了七年的Peter Cat卖给朋友,搬离东京,决定做一位全职作家。

  

Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图...
图为Peter Cat店内水杯
Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图...
印有Peter Cat Logo的店藏LP Stan Getz – Getz Au Go Go

  Peter Cat的身影如今已经不可寻觅,就如同村上笔下莫名失踪的人物一样,消失在东京的地图上。然而,千驮谷Peter Cat的原址现在变成一家名叫CAFE JAMAICA UDON的餐厅,相信有心的读者自会去一窥究竟,或许在那里,还残留着村上春树独特的印记。

  CAFE JAMAICA UDON

  午餐提供各种定食(份儿饭),平均预算只有900日元,可选种类有:青花鱼、严选鲑鱼、炸鸡、咖喱米饭、牛肉丁盖浇饭、奶汁烤咖喱牛肉饼、奶汁烤玉米花椰菜牛肉饼等。饮料品种也很丰富,有日本烧酒、洋酒、啤酒、咖啡、果汁、汽水、茶等。

  除此之外,这里还提供自助餐。两个半小时的需3500日元,三小时的4000日元,三个半小时的4500日元。自助餐包含拼盘、沙拉、油炸物、烧烤、主菜、主食,具体的菜单选项可以同店家商量。

  电话:03-5474-6852

  地址:東京都渋谷区千駄谷1-7-12 志水2F

  (Shimizu Building 2F, 1-7-12, Sendagaya, Shibuya-ku, Tokyo, 151-0051)

  交通:JR 千驮谷车站 步行3分钟

  

—————————————————————–

以上正文预览由
SOSO新闻
提供,原文地址:http://roll.sohu.com/20130822/n384844478.shtml

 


Peter Cat:村上春树私人爵士咖啡厅的前世今生(组图…:等您坐沙发呢!

发表评论

表情

还能输入210个字