村上春树的夫人--村上阳子

282個大哉問 18 村上太太有沒有想過有一天你會出名?

讀者:

底下是我太太想問村上太太的三個問題:

『以前你先生還在爵士酒館切洋蔥時,妳有沒有想過他會變得這麼有名?』

『你先生變成暢銷作家前,你們兩個就在國外到處落腳,我想你一定碰到很多有趣的事,但有沒有碰到不愉快的事呢?』

『你喜歡拍放在你先生書裡的那些漂亮的照片嗎?〈我覺的《漩渦貓》裡的那些照片特別漂亮。請問有什麼技巧嗎?〉』

問得很冒昧,請見諒。〈三十二歲,我太太和我太一樣都是O型處女座〉

村上:

你好!不會啊,你的問題一點都不冒昧,我跟我太太提過了,她的回答是這樣的:

我從來也沒想過他會成名,而且到現在我還覺得很怪。他倒是覺得自己很特別,臉上老是帶著『理所當然』的酷表情。

老實跟你說,再歐洲的時候我覺得一點都不好玩,國外生活很辛苦又不方便,我還是比較喜歡待在日本,泡泡溫泉、照顧貓,輕輕鬆鬆過日子。義大利啦,英語啦,我最討厭學語言這回事了。

我沒有很熱愛攝影,我先生因為書裡需要用到,叫我拍照,我就盡量拍,就這麼回事。其實我比較喜歡塗塗畫畫。

抱歉給你這麼反諷的回答。聽起來我好像是個無情野蠻的丈夫,但實際上,我不是這個樣子,她太誇張了,不要聽信她的一面之詞。

282個大哉問 15 村上太太是什麼樣的人?

讀者:

村上先生的文章裡常提到你太太,但就我所知,沒有半張她的照片公開過。我猜是因為她不想讓自己的照片曝光,可是一次就好了嘛,我真的很想看看她的長相。〈三十二歲〉

村上:

你好!我太太不喜歡出現在大眾媒體上〈譬如只因為你剛好是某某人的家人就被登在雜誌上〉,我也一樣,所以我們不想這樣做。不過就我來說,有時為了工作也不得不配合。

而實際上就算看到了,對你也沒什麼好處,真的。

好吧,既然說到這個了,再告訴你一點她的事吧。我們剛結婚時,她頭髮又直又長,留到腰際。可是這幾年來越剪越短,現在因為她常游泳,她的頭髮超短。他真的很特別,除了一些特殊場合之外,她從來沒有燙過頭髮或化過粧。她說他喜歡大衛‧林區、莫札特K491、蛤蜊、鮭魚皮、卡森‧麥庫勒斯(Carson McCullers)的小說、村上紀香的兒童冒險漫畫《紅色飛馬》,還有保時捷Targa 911〈呼,對我們來說太貴了〉。

註:村上之後還真的買了保時捷,前天接受德國媒體訪問就有提到。
http://www.ksta.de/html/artikel/1285338012919.shtml

她小時候,受影響最深的電視節目是《打混上班族》〈すちゃらか社員,一部公司情境喜劇〉還有《悍婦億萬富翁》〈じゃじゃ馬億万長者,即美國影集The Beverly Hillbillies〉,她希望長大以後當忍者。

要看照片嗎?抱歉礙難從命。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

雖然村上這麼說,還是很多人想看村上夫人的照片吧。

手邊確實有幾張陽子夫人的照片,不過都是近幾年的。

2006年卡夫卡獎頒獎典禮〈三年後的耶路撒冷獎就不想出席了〉。

 

 

 

 

 

 

 

2008年 New Yorker Festival 簽書會, 陽子夫人在旁幫忙當蓋章助手。

就是這個章

2006年村上鐵人賽

2009年村上鐵人賽,照片主人說村上旁邊是陽子夫人。

2010年7月和駐日克羅地亞大使 Drago Štambuk 見面,會有交集應該是Drago Štambuk本身也是位作家〈詩人〉,而Drago Štambuk和卡佛以及他的作家妻子Tess Gallagher也有私交。

2010年12月東京青山爵士俱樂部 Body & Soul

 

2009 西班牙 Casa Asia

2009年 西班牙「Premio Arzobispo Juan de San Clemente」

 

 

 

 

2011年 西班牙 Barcelona

1994年劍橋,還是長髮的村上陽子!

2002年 紐約 Barnes & Noble

如果本站发布的任何文字存在侵害您版权的事宜,请联系站长 webmaster@cunshang.net 协调删除。

网友评论3

  1. 0楼
    zzzzssssee:

    果然是处女座的...

    2014-03-25 下午 4:09 [回复]
  2. 0楼
    人人都会爱牛河:

    有种看到了1q84里的老夫人的感觉

    2013-12-29 上午 10:08 [回复]
  3. 0楼
    平踪:

    提到‘阳子’,或许是因为发音的关系(无论中文或日文都类似),我的第一反应就是那位约翰列浓的遗霜小野洋子,然后么就是通过光荣游戏而接触到的作曲家菅野洋子。相比较而言,村上夫人实在是有些‘冷峻’,不过想到她端起相机‘喀嚓’、‘喀嚓‘的画面,又觉得有些奇妙……

    2013-06-14 下午 3:41 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字