一个咖啡店老板对“风水”的认识(图)

  风水非指测卜相地之术,而指关系。雕刻时光咖啡馆的创始人庄仔,也这么定义风水。

  《时光捕手》一书,四分咖啡经营术,六分回合制对谈,包了归齐不外“关系”二字,可这二字又关系到一个品牌的所有。

  顺着书中所述追溯时光,早年间,第一层关系发生在浪游的庄仔和小猫(庄仔的夫人)之间,他们在开往新疆的绿皮火车上萍水相逢,相逢一笑。像许多文艺情侣一样,他们打算有一方自己的店。有的过程很复杂,但方向很简单,先弄清楚文化氛围和交流平台的供求关系,再观察好备选店址和周围环境的开阖关系,两下和谐,就敢开张。至于往后怎么经营,但凭胆色。

  幸运的是,庄仔一腔热情,满是个从经脉里往外冒蒸汽的大孩子。他精力充沛到占据了所有岗位,亲自选购每件家具饰物,亲自布置电影海报和书,亲自携带艺术电影录影带来开放映会,亲自从云南进咖啡豆,亲自磨亲自冲,亲自为顾客做三明治和意大利面,亲自控制每一项服务的品质。所有事情都做,每个角落都干预,只为了在经营的第一线和顾客发生直接关系,获取无损反馈。于是,这种风格在品牌扩张之后也难以消弭,虽然新的职业经理人和各岗位干将让他渐渐成了一部光说不练的点子机器,但他还是忍不住要对员工耳提面命,要去参与每家分店的风格设计,偏执地更新方案来保障食材新鲜度。因他相信塔尔可夫斯基所言,所有真理都需要亲身实践。这导致书的内容和他的冰山理论相仿:呈现给客人的服务品质只是水面上的一角,支撑起一角的则是水下的庞然大物。经营术中的每句告诫和经验都落了地,不虚假做作,是他亲自与各项经营的关键发生实证关系之后撑出水面的那部分精华。

  书的后半部分与跨界名人的对谈,就不局限于“用”,更有“趣”。这里的趣是双向的,因为与之对谈的人也都精彩。敢,并且最终能够把电影、阅读、咖啡这几个文化类别中的超级大部件组合成一方融洽的小福地,除了庄仔,也和这些人的人际风水相关。在多元多层次的对谈中,庄仔时有一针见血的妄言。比方和文治图书创始人、《知日》杂志总编苏静聊村上春树的作品和译本时,两人得知彼此都模仿过村上,庄仔模仿的是赖明珠的译作,苏静因早年阅读渠道之限只能模仿林少华的译本。对此庄仔笑着撂一句:“我觉得你的人生就是一场灾难。”

  大凡意思不错的对谈多有碰撞,一味相互认可赞同,痕迹就重。庄仔和苏静谈阅读体验,和咆哮女郎柏邦妮谈映画喜恶之外,还在咖啡馆设计、城市印象、中西美食、新媒体和网络传播各个领域里畅达直言,不管对谈者是设计师Spin,是耶鲁戏剧舞台系的老美Polo,是藏红花西餐厅老板耀扬,还是豆瓣总裁阿北,他嘴里蹦出来的每个字都像第一时间的肌肉反应,真实之外,尤见生猛而粗粝。像对北京“但见本质”的评价一样,他自己也是个“但见本质”的家伙。

  庄仔说,雕刻时光卖的是空间、时间和心情,某些程度上咖啡反而是一种借口,是所借之物。守住这份清醒,从16年前开张的第一家咖啡馆发展至现在全国32家分店的规模,不难判断品牌掌舵者已经赢了。这种赢的局面,建立在与诸般人与事发生的关系上,一旦有了关系,便有了因缘,因缘总有遇合际会之日。同样,《时光捕手》这本书,卖的也是空间、时间和心情,作者本身,借口而已。

  “我的生活状态,其实很依赖于她开不开心。”庄仔这句话坦白了妻子小猫的分量。他没有坦白却从文字间隙里流泻出来的另一句话是:雕刻时光咖啡馆的精神状态,其实很依赖于你们开不开心。你们,不但包括雕刻时光的每位顾客,也包括《时光捕手》的每个读者,这是庄仔对风水的认识。

  

-----------------------------------------------------------------

以上正文预览由
SOSO新闻
提供,原文地址:http://roll.sohu.com/20130430/n374454703.shtml

如果本站发布的任何文字存在侵害您版权的事宜,请联系站长 webmaster@cunshang.net 协调删除。

一个咖啡店老板对“风水”的认识(图):等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字